quarta-feira, 5 de julho de 2006

Café Helena um desfio vencido

fonte: http://www.peabirus.com.br/redes/form/post?post_pub_id=17813

Autor: Fernando Trincado Simon

207 visitas

3 comentários

Último comentário neste tópico em: 21/07/2006 16:23:58


--------------------------------------------------------------------------------
Fernando Trincado Simon comentou em: 05/07/2006 22:17



Café Helena um desfio vencido



Ousadia marca a criação da empresa Café Helena Riscos de mercado, imprevisibilidades climáticas, administração de mão-de-obra de uma lavoura que requer técnicas especiais. Nada disso impediu Maria Helena Alves Bastos de ir, em 2000, atrás do seu sonho: investir na plantação de café. Seis anos depois de ter largado a estabilidade de um salário de executiva bem-sucedida para apostar na vida de empresária rural, Maria Helena, 55 anos, produz o seu próprio café e sente de perto o sabor do êxito de seu espírito empreendedor. "Quando embarquei nesse projeto já havia conquistado o topo do meu espaço profissional. Então resolvi começar outra vez do zero", diz ela. A trajetória que a paulista de Dourado percorreu entre a decisão de deixar a carreira de executiva e a conquista de um dos lugares mais altos no universo da cafeicultura, lhe renderam o título de vencedora nacional do Prêmio Mulher Empreendedora 2005 do Sebrae, na categoria Empresa. "Muitos não acreditavam que daria certo. Mas como em tudo na vida, no agronegócio também existem encantos e desencantos. No meu caso, preferi me apegar aos encantos para resistir nos momentos difíceis", conta a proprietária do Café Helena. O negócio que construiu vai desde a produção do grão, passando pelo cultivo, colheita e armazenamento na fazenda herdada da família, em Dourado, região central de São Paulo, até a distribuição em 150 pontos-de-venda, em cafeterias e restaurantes espalhados pela capital do estado. Mesmo embalada pela realização de um sonho, Maria Helena se cercou de alguns cuidados antes de abrir mão da segurança proporcionada por 25 anos de carreira na iniciativa privada. Planejou cada passo de sua nova atividade, buscou a melhor remuneração financeira para suas economias (R$ 3,5 milhões) e estudou profundamente a área em que atuaria. "É comum as mulheres investirem naquilo que sabem fazer, nas atividades em que têm alguma aptidão, mas no meu caso foi diferente. Fui atrás de uma coisa que nunca tinha feito", explica a empresária. Para Luiz Haffers, consultor do mercado de café, um dos méritos da história de Maria Helena passa necessariamente pelo fato dela ter escolhido apostar no café em um período difícil para o produto. E além disso, ter acreditado que essa fase iria passar. "Não podemos esquecer que 50% do custo da produção do café estão concentrados em mão-de-obra, o que torna a administração competente um fator de extrema importância para a atividade", afirma Haffers. Não foram poucos os obstáculos que tiveram de ser superados. Além de uma forte seca, a atividade cafeeira não passou ilesa pelo "apagão" no abastecimento de energia. E para completar, esse período coincidiu como preço do café em baixa no mercado internacional. Diante dos indícios de que seu plano poderia dar errado, o jeito foi buscar alternativas. Uma das primeiras providências foi a dedicação exclusiva ao negócio. O ritmo de trabalho obrigou a empresária a passar cada vez mais tempo na fazenda, longe da família e literalmente com os pés bem plantados no chão da lavoura. "Algumas falhas foram fruto da minha inexperiência, mas, por outro lado, se eu conhecesse demais os riscos do negócio no qual estava entrando, talvez não tivesse ousado tanto",conta hoje uma empresária confiante em sua escolha. "Assumi os riscos e ultrapassei obstáculos. Nos negócios, investi na baixa e vendi na alta. Mais ou menos como fiz na vida, ao inverter o caminho: e voltar para o campo", diz a empresária. Segundo Maria Helena, a vitória no Prêmio Mulher Empreendedora só lhe deu mais fôlego para sair em busca de mais reconhecimento e, certamente, encarar novos desafios. Fonte: Diário do Comércio e Indústria Data de Publicação: 15/06/2006

--------------------------------------------------------------------------------
JOSE MARIO JORGE comentou em: 06/07/2006 21:56
post
Trabalhando diretamente com assessoria a cafeicultores nestes últimos 26 anos pude comprovar, e mais que isso conviver com muitos que escreveram sua história de sucesso, à semelhanca da Helena. Bases comuns para todos : Amar o que faz, disciplina, organização e perseverança.

--------------------------------------------------------------------------------
LUÍS AMÉRICO PASETO comentou em: 21/07/2006 16:23
CAFÉ HELENA UM DESAFIO VENCIDO

EXTENCIONISTA EM CAFÉ ATUALMENTE NO CERRADO MINEIRO, CONVIVO COM CAFEICULTORES QUE SOMENTE SE PREOCUPARAM COM A PRODUÇÃO, ESQUECENDO DA PORTEIRA PARA FORA E PIOR NÃO OFERTANDO AO MERCADO O PRODUTO QUE LHES AGRADA. PARABÉNS E SUCESSO NO EMPREENDIMENTO.LUÍS.

Nenhum comentário: